财新传媒
金融我闻 > 正文

平安银行刘树云案开庭 争议案情暴露银行业陋习

2018年05月13日 15:32
此案本身的争议,有待开庭后一一厘清;但此案暴露的银行业弊端和陋习,资管新规落实之中,能否真正厘清和清除呢?
音频:

  【金融我闻/季天琴】2016年8月1日,平安银行北京分行正在为一位即将离职的高管举办欢送会。这位高管就是分管投行业务的平安银行行长助理刘树云,他同时也是平安银行北京分行的行长。就在欢送会现场,刘树云被叫了出来,来人却是深圳福田区警方。

  这是平安银行的大股东中国平安保险集团(601308.SH,下称平安集团)向深圳警方报的案。刘树云等归案后,此案很快被移交给检察院。

  21个月后的今天(2018年5月14日),这一案件在深圳开庭。刘树云因涉嫌职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪而受审。一同站上被告席的,还包括刘的多位直管下属,包括平安银行北京分行票据部总经理吴晨军、平安银行总行投行部资金处处长杨明、北京分行投行部总经理周森等。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:凌华薇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅