财新传媒
金融我闻 > 正文

这家银行私行部撮合单股权投资项目 投资无人机龙头大疆巨亏何来

2024年05月15日 07:35
无人机行业首屈一指的龙头企业,每年营收、盈利仍在稳定增长;股权投资五年后,退出时为何巨亏38%?连带相关撮合交易的银行也遭到投资人质疑
图:视觉中国

  【金融我闻/陈博】截至2023年底,招商银行(600036.SH/03968.HK)私人银行部(下称“招行私行部”)管理的高净值客户总资产(AUM)超过4万亿元,规模在中国银行业遥遥领先,比第二名的宇宙大行工行还多万亿元;但近期因为宏微观的多种原因,开始有私行部客户因投资项目亏损,引发了不满。

  近期引发纠纷的正是投资于无人机龙头企业大疆创新科技有限公司(DJI International Company Limited,下称“大疆”)的股权投资项目,在投资五年后退出时,造成了巨亏。大疆通过全资持有注册在香港的智翔科技有限公司,实控境内主要经营实体深圳市大疆创新科技有限公司。有投资人所在公司投入300万美元本金参与鼎信资本有限公司(下称“鼎信资本”)管理的大疆股权项目。五年后,当鼎信资本通过招行私行部告知投资人已退出相关项目时,这位投资者最后只收到186.66万美元,亏损达38%。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅