财新传媒
金融我闻 > 正文

“贴息存款”魅影 基层行长挪用资金 兰州农商行遭损案情浮现

2022年03月25日 23:59
“贴息”存款等业务模式,指向的是一个具体规模体量不详,但在国内十分普遍的“半地下”的资金江湖,资金方、掮客、银行、用资方都身处链条之中,各自攫取一层利益
音频:

  

    

  【金融我闻/朱亮韬】近年来,银行客户称在银行的存款“不翼而飞”或是存单遭“莫名质押”的事件不时发生,引起广泛关注。例如2020年10月底,渤海银行南京分行发生了与存款企业客户济民可信28亿元存单质押的“罗生门”事件,以及随后又有上市公司科远智慧(浦发银行南通分行的3.45亿元定期存款被莫名质押而遭受损失的事件。

  根据财新此前调查报道,类似渤海银行与济民可信的“罗生门”事件中,往往存在“贴息”存款、票据套利等业务模式,指向的是一个具体规模体量不详,但在国内颇为普遍的“半地下”的资金江湖,资金方、掮客、银行、用资方都身处链条之中,各自攫取一层利益(参见《财新周刊》 2021年第43期《渤海银行28亿元存单质押疑云》)。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:凌华薇

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅