财新传媒
金融我闻 > 正文

河南村镇银行储户质疑不断 当地监管系统多人被查

2022年06月23日 23:57
持续十多年的犯罪行为,为什么一直未被察觉?河南新财富集团与村镇银行及其发起人许昌农商行如何内外勾结?负责村镇银行准入和日常监管的干部,是否尽职履职?
音频:

    

  【金融我闻/武晓蒙】发酵两个多月后,河南部分村镇银行取款难事件迎来一些阶段性进展,与事件相关的人员处置与清算亦在进行中(参见财新我闻|金融一线观察2022年4月29日《许昌农商行案中案|河南村镇银行暂停线上取款案之一》、4月30日《幕后黑手新财富集团浮现|河南村镇银行暂停线上取款案之二》)。

  6月18日,河南省许昌市公安局发布警情通报,2022年4月19日公安机关依法对河南新财富集团投资控股有限公司涉嫌重大犯罪立案侦查。现初步查明,2011年以来,以该公司实际控制人吕某为首的犯罪团伙涉嫌利用村镇银行实施系列严重犯罪。目前,案件侦办取得积极进展,公安机关已抓获一批犯罪嫌疑人,依法查封、扣押、冻结一批涉案资金、资产。该案涉嫌犯罪行为持续时间长、参与人员多、案情十分复杂。公安机关将进一步加大案件侦办力度,不让犯罪分子逍遥法外,逃避惩罚,进一步加大追赃挽损力度,维护人民群众合法权益并适时发布案件侦办阶段性进展情况。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:凌华薇

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅