财新传媒
金融我闻 > 正文

“三盛系”自揭财务造假 金融业过度授信谁之过

2023年05月05日 22:51
一面拼命融资、一面违规占用,融资余额165亿元,兴业、大连、厦门银行等18家机构牵涉其中
音频:

  【金融我闻/刘冉】五一节前最后一个工作日,ST三盛(300282.SZ)一口气连发30篇公告自揭财务造假家丑。该事件再次引发市场对这家多次被监管部门问询调查的福建上市公司及“三盛系”的关注。

  “三盛系”对大连银行造成的逾期此前已引发大连市有关部门的高度关注。大连银行近年本就坏账累累,大连市政府作为该行的第二大股东,由大连市政法委牵头组建了大连银行“清收挽损专班”。据财新此前报道,2022年11月下旬,大连市有关部门向福建三盛实业有限公司(下称“三盛实业”)调查三盛实业为大连银行一笔18亿元贷款提供保证的情况,目前这笔贷款已成为坏账,有关人员再三询问“该笔贷款发放过程是否存在行贿行为?”(参见财新·金融我闻2022年4月16日《大连银行18亿元不良追踪 谁该为此负责?》)

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:凌华薇

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅