财新传媒
金融我闻 > 正文

保障房和二次棚改渐近 数万亿投资在路上

2023年09月17日 19:11
加大保障房建设力度、推进城中村改造,以重塑房地产投资新路径,或再拉动数万亿投资
湖北恩施,房地产建筑工地。住房和城乡建设部近日公布,2023年保障性租赁住房筹集建设进度不断加快,全国筹集建设保障性租赁住房204万套(间)的任务目前已完成72%。图:视觉中国

  【金融我闻/刘冉】近期,国家持续加强“保障房政策顶层设计”的信号,引起了市场高度关注。

  4月28日,中央政治局会议提到,“规划建设保障性住房”。7月24日,中央政治局会议提到,“要加大保障性住房建设和供给”。8月25日,国常务会审议通过了《关于规划建设保障性住房的指导意见》。

  9月4日,规划建设保障性住房工作部署电视电话会议(下称“保障房电视电话会议”)召开,中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰首先分析了目前的形势,当前“建设保障性住房面临的困难较多”,要坚持问题导向和目标导向,运用改革创新的办法着力解决好“建多少、怎么建、资金怎么平衡、怎么配售、怎么管理”等一系列重点问题。何立峰还在讲话中首次提到:“要建立公平公正的配售机制”;重点针对住房有困难且收入不高的工薪收入群体及政府引进人才,“按保本微利原则配售”;保障性住房要实施严格封闭管理,“不得上市交易”。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:鲍琦

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅