财新传媒
金融我闻 > 正文

又一原高管失联 昔日头部城商行何去何从

2023年10月19日 10:22
老牌城商行北京银行初代高管反腐风暴未歇,哪些人会牵扯其中?

  【金融我闻/武晓蒙】近一年多以来,资产规模最大的城商行——北京银行(601169.SH)已经有多位原高管失联,近期又添一例。

  据财新2022年11月报道,曾在北京银行工作20年、担任副行长近11年的许宁跃已被有关部门带走。他于2016年底从北京银行辞职“下海”,掌舵一家在境外注册设立的金控公司,该公司与北京银行关系密切(参见财新我闻2022年11月26日《北京银行原副行长被带走调查 或涉在港关联交易》)。

  2023年8月中旬,据财新多方核实,北京银行原董事长闫冰竹失联(参见财新我闻2023年8月23日《北京银行闫冰竹失联 或涉控制权安排及关联交易》)。闫冰竹是北京银行头号元老,对北京银行的创立及早期发展贡献彪炳。他早年在人民银行、工行工作,1996年接受北京市委派,从工行辞职参与组建北京银行,1996年至2002年期间任北京银行首任行长;2002年至2017年2月,任北京银行董事长。在他的带领下,该行相继完成更名、引入外资、走出区域、发行上市、综合经营等一系列战略突破,表内外资产从200多亿元增长到近3万亿元,增长150倍;全球排名在10年间提升了近500位。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅