财新传媒
金融我闻 > 正文

私募FOF“套娃”爆雷 隐身背后的做局者

2023年11月18日 09:01
多层嵌套、净值造假、托管缺位,赎回时才发现,“一切都是假的”
此次事件中,华软新动力的基金实际向下投资了四层,多层嵌套突破投资范围和监管指标,向下无法识别底层资产、向上无法传递真实净值,是风险最终发生的原因之一。图:视觉中国

  【金融我闻/岳跃管理规模超160亿元的国内头部私募FOF管理人——北京华软新动力私募基金管理有限公司(下称“华软新动力”)近期深陷一场旋涡,更引发行业对管理人遴选、多层嵌套投资、托管人职责的空前讨论。

  华软新动力旗下的部分FOF(基金中基金),投资于深圳汇盛私募证券基金管理有限公司(下称“汇盛私募”)的私募基金。在2023年11月初赎回时发生支付违约后,华软新动力调查发现,号称主打量化中性策略的汇盛私募,实则没有自主管理,是将资金投资给了杭州瑜瑶投资管理有限公司(下称“瑜瑶投资”);而瑜瑶投资也没有自主管理,是将资金投给了磐京股权投资基金管理有限公司(下称“磐京投资”);磐京投资向上提供的净值都是伪造的,其卷款跑路最终导致赎回违约。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅