财新传媒
金融我闻 > 正文

中远海发董事长辞任并失联 刘冲所涉何案

2023年11月22日 09:27
自2022年6月1起任中远海发董事长的刘冲,曾在航运系统内长期负责财务工作,也因此卷入一桩资本市场旧案而被清查
11月21日早间,上市公司中远海发发布公告称,公司董事会于近日收到董事长、执行董事刘冲的书面辞呈,其因个人原因申请辞去公司董事长、执行董事、法定代表人、董事会执行委员会主席、投资战略委员会主席及提名委员会委员职务。图:视觉中国

  【金融我闻/吴雨俭】中远海发(601866.SH/02866.HK)的董事长已失联。

  一般已是常规操作,11月21日早间,上市公司中远海发发布公告称,公司董事会于近日收到董事长、执行董事刘冲的书面辞呈,其因个人原因申请辞去公司董事长、执行董事、法定代表人、董事会执行委员会主席、投资战略委员会主席及提名委员会委员职务;港交所发布的公告版本则显示,刘冲辞任原因系“因个人事务不能够投入充足时间履行职务”。辞任后,刘冲将不再担任中远海发及下属企业任何职务。董事长空缺期间,由该公司执行董事、总经理张铭文代行董事长、公司法定代表人职责。

  刘冲同时兼任中国光大非执行董事、中国信达非执行董事和招商证券非执行董事。同一时间,前述三家上市公司也发布公告称,收到刘冲递交的书面辞职报告,其辞任自2023年11月20日起生效。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅