财新传媒
金融我闻 > 正文

争抢高收益城投境外债 曲线融资背后乾坤

2023年12月30日 11:17
境内城投债收益率下行而供给缩量,资金通过TRS、QDII通道出走海外,城投高收益的境外债成为“香饽饽”
严禁新增融资的紧箍咒下,不少地方的城投平台实际已丧失还本付息能力,却又陷于融资饥渴,于是无论买方还是发行方,都有人将目光转向了城投境外债。图:视觉中国

  【金融我闻/全月 王娟娟】随着本轮一揽子化债方案的逐步落地(参见《财新周刊》2023年第50期《化债难题》),境内城投债收益率下行而供给缩量,使得市场投资者所能获得的收益率已大不如前;而严禁新增融资的紧箍咒下,不少地方的城投平台实际已丧失还本付息能力,又陷于融资饥渴,于是无论买方还是发行方,都有人将目光转向了城投境外债。

  多位债市投资人士近日对财新表示,目前城投境内债发行利率普遍下行至5%以内,还“一债难求”;相形之下,同样复制了违规结构化做法的城投境外债更具备性价比,只是需要借路TRS(收益互换)、QDII通道,才能完成资金出境。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:肖子何

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅