财新传媒
金融我闻 > 正文

汪潮涌案涉多家机构 如何瞒天过海

2021年12月24日 21:30
篡改有限合伙合同违规质押,多家机构经手竟未有察觉,收到举报信后才幡然醒悟,背后是否另有隐情?
音频:

  【金融我闻/岳跃】北京信中利投资股份有限公司(下称“信中利”,833858.NEEQ)实控人汪潮涌(证件名:汪超涌),因涉嫌职务侵占已于11月30日被北京市公安局朝阳分局刑事拘留。财新此前报道,汪潮涌此番身陷囹圄,与信中利旗下参与了居然之家(000785.SZ)借壳上市的私募基金有关(参见《财新周刊》2021年第49期《汪潮涌潮落》)。如今,案件脉络逐渐清晰。

  汪潮涌2016年举债高溢价现金收购惠程科技(002168.SZ)后,资本运作未能如愿,反而步入债务泥潭,最终走向滑铁卢。财新多方了解,资金链一度断裂的汪潮涌,各方腾挪拆借无果,便打起了旗下在管私募基金的注意,其中投资了上市公司的有限合伙基金最有变现价值(参见财新我闻|金融人·事2020年9月8日《信中利引战在即 谁将入局?》)。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:凌华薇

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅