财新传媒
金融我闻 > 正文

隐债置换预期高涨 天津城投激活再融资|地方化债之四

2023年09月02日 20:06
虽然中长期化债仍任重道远,但短期流动性压力无虞,公开市场再融资能力即时获得激活
长期而言,天津化债还任重道远,天津市政府不可谓不努力。图:视觉中国

  【金融我闻/王娟娟、程思炜新一轮再融资债券置换地方隐性债务落地在即,作为被重点关注的风险省份之一,直辖市天津有望获得政策倾斜,化债预期高涨,在8月开始得到债市追捧。

  2023年7月24日召开的中共中央政治局会议,提出“要有效防范化解地方债务风险,制定实施一揽子化债方案”。在此定调下,发行特殊再融资债券置换隐债已被提上议程,进而迅速进入实操。据财新多方获悉,此次安排的特殊再融资债券规模约1.5万亿元。这一计划可能重点涉及12个地方债务压力比较大的省份和地区,包括天津、贵州、云南、陕西、重庆等(参见《财新周刊》2023年第33期封面文章《怎样消化地方债》)。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅