财新传媒
金融我闻 > 正文

“保交楼”不“保产证”? 上海“御中环”交房两年后困境

2024年04月26日 22:52
两家债权机构相持不下,对预售资金明争暗夺,令业主担心后续的施工进展和房产证问题,而不愿办理按揭贷款和交付尾款
上海浦东新区御中环项目2024年3月时的情形。图:朱亮韬

  【金融我闻/朱亮韬】“开发商一次次食言,我们等了两年多了,小区198户,还有123户没有撤抵押,产证遥遥无期。”近日,因此前开发商三盛宏业“爆雷”而成为上海“保交楼”项目的“御中环”二期项目业主周女士向财新诉苦,他们在2021年12月延期一年多才被交付的楼盘,在入住两年多后至今仍未能完成“撤抵押”和产证办理,面临孩子无法就近入学等一系列民生难题。

  位于上海浦东新区御桥板块的“御中环”项目是上海著名的“烂尾楼”,原由上海本地的小型开发商三盛宏业开发,二期项目是在2019年2月至8月完成销售,项目公司为上海海东房地产有限公司(下称“海东公司”)。2019年年中,三盛宏业因债务问题成为此波房地产危机中最早爆雷的开发商,随后至少拥有三盛宏业12.29亿元债权的民生信托通过“债转股”成为海东公司持股90%的股东,渤海银行则是拥有海东公司名下土地抵押权的最大抵押债权人。拖延数月之后,几方共商引入金科地产1.6亿元“共益资金”和团队以代建方式重启项目建设,并在2021年12月完成交付。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅