财新传媒
金融我闻 > 正文

一代掌舵人林涌去职 海通国际前路何往

2024年04月28日 17:44
梭哈式做项目、追求规模、轻视风控的做法,酿下中资券商在港最大亏损,如何消化殆尽?
资料图:中国香港,2021海通国际维多利亚港滑浪风帆赛举行。图:Yu Chun Christopher Wong/视觉中国

  【金融我闻/王娟娟 王小青】在香港中资圈浸淫17年之久的知名人物林涌将黯然离场,由其一手打造的海通国际证券集团有限公司(下称“海通国际”),因多年来激进扩张遭遇倾覆而大伤元气,2024年初从港交所主动退市之后,走向没落时还要面临被追责的漩涡。

  海通国际前身是海通证券(香港),1996年成立。2009年海通国际控股收购周大福旗下大福证券控股权,将其更名为海通国际(原代码为00665.HK),和其他中资券商一道,开始大举布局香港(参见《财新周刊》2010年第2期《券商“走出去”:第一站香港》)。在随后香港中资券商的黄金十年里,形成了“海华中国”四大龙头,海通国际成为中资在港券商的“领头羊”,还有 “港股IPO之王”等称号。而林涌在香港中资圈中声明鹊起,成为圈子里公认的“老大哥”,身兼多个社会公职,包括获任太平绅士,在香港颇有地位。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅