财新传媒
金融我闻 > 正文

雪球产品暂停新增 券商普遍亏损原因何在

2024年04月29日 22:28
市场下跌时,激进销售雪球产品的券商因为未充分进行对冲,风险敞口砸在了自己手中,窟窿巨大、有苦难言
券商场外衍生品大步流星发展后经历2023年市场暴跌,业务前景黯淡。 图:视觉中国

  【金融我闻/全月】继DMA产品被暂停新增后,雪球产品也被叫停新增。券商场外衍生品在大步流星发展后,经历2023年市场暴跌,业务前景黯淡。

  2024年4月末,头部券商场外衍生品业务部门陆续接到通知,要求限制雪球产品的新增,以控制产品净敞口。据财新了解,监管要求各家雪球产品规模将以4月底存续规模为上限,总盘子不得超过存量规模,在此额度下可循环使用。

  雪球产品,顾名思义就是此类结构的金融产品在一定条件下可以像滚雪球一样获利。简单而言,这是券商发行的一种收益凭证,全称为“自动敲入敲出式券商收益凭证”,是场外期权模型的一种。投资人从券商购买产品后,会约定一个波动区间,专业上添加了“两个障碍价格的奇异期权”,通常的期限为一年或两年,投资标的可以是个股、指数等,通常挂钩的标的多为中证500指数、中证1000指数。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅