财新传媒
金融我闻 > 正文

从“伪金交所”定融到高贴息“点心债” 多少城投还在饮鸩止渴?

发布于 2024年04月18日 07:22   更新于 2024年04月18日 17:08
深陷化债难局的各地城投,在金交所、“伪金交所”等定融大法断路之后,又发明了从境内到境外崭新的融资路径,成本畸高

  【金融我闻/王娟娟、程思炜】存在了十多年的各类地方金融资产类交易场所正在全面走向关闭(参见《财新周刊》2024年第13期《金交所谢幕》),但依附于金交所发行的定融产品并未就此消失,仍是部分弱资质地方城投平台融资难戒断的“续命药”。

  城投定融产品一般在金交所、“伪金交所”备案或者挂牌,以债权或者收益权转让的形式向投资者发行,期限一年或两年,按季度频繁付息,投资门槛可低至5万元,产品规模通常在几千万元至几亿元之间,资金用途一般为补充流动资金或项目投资。

 

  更多精彩内容请点击金融我闻

 

  【财新传媒·金融我闻出品 ,独家可靠,配置专业音频,工作日更新,线上订阅后可获每日特快价值专递】

 

  版权声明

  “金融我闻”由财新传媒出品,所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。违反前述规定者,财新传媒将对其终止服务,公布侵权行为,并追究其法律责任。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅